sexta-feira, 2 de setembro de 2011

Celso Pixinga em Mococa, e a formação do Músico.

Na noite de 01 de setembro de 2011, o baixista Celso Pixinga apresentou-se em Mococa. Além de tocar, respondeu a várias perguntas sobre a sua vida e a vida do músico em geral. Ele criticou a má formação do musico brasileiro, que não estuda, não sabe ler partituras e que não deve ser preconceituoso com relação aos demais estilos musicais além daquele da simpatia do próprio músico. Criticou o fato de uma cidade como São Paulo não possuir ao menos uma boa casa de show destinado a músicas de qualidade, como o jazz e a bossa nova.  Disse que para chegar ao nível de desenvolvimento técnico em que encontra-se, durante um ano seguido estudou 18 horas diárias, trancado em seu quarto.
Atualmente Pixinga apresenta workshops por todo o mundo, faz apresentações solos e com outros músicos, e é professor de Baixo com técnica em Slap, no conceituado Departamento de Música da Universidade de Berkeley, nos Estados Unidos.
Questionado sobre o mercado de trabalho para músicos, e a baixa qualidade da música atual, como os sertanejos universitários e as bandas baianas, disse que a situação atual não deve mudar. Ou o músico opta por tocar o que o mercado está consumindo (mesmo que sejas essas porcarias que estão por aí - esse comentário é meu) , ou caso deseje ser um músico técnico e de qualidade deverá sair do país, ou virar professor de música.
Após ouvir toda a explanação do Pixinga, a opinião que fiquei é que o músico brasileiro tem potencial natural de sobressair-se no mercado, mas devido a má formação cultural de nosso povo, o músico acaba sendo um gambiarrista, que não estuda, não saber ler partituras (Pixinga citou essa deficiência) e que acaba ter de ir tocar no Bonde do Jecão para poder sobreviver.
E para finalizar a má noticia é a de que no Festival Internacional de Jazz que ocorre em Bordeaux (França), a banda que vai representar o Brasil é....... Calipso !
Essa doeu....vou encerrar agora e ir assistir o DVD do Joe Pass.



Nenhum comentário:

Postar um comentário